Sou vegetariana por amor aos animais

Sou vegetariana por amor aos animais
COLHER OU MATAR, a escolha é sua
"Se os matadouros tivessem paredes de vidro
todos seriam vegetarianos."

(Paul e Linda Mc Cartney)



Seguidores

sábado, 5 de maio de 2012

Você sabe o que é cochonilha?





O que é cochonilha?
Cochonilha é um pigmento de vermelho intenso feito com Dactylopius Coccus, um inseto mexicano. São necessários cerca de 70.000 insetos esmagados e fervidos para produzir apenas 450 gramas deste corante. Bilhões de insetos são criados e destruídos todos os anos apenas para dar cor a biscoitos e leites de soja sabor morango, sorvetes de frutas vermelhas, etc. O Corante Cochonilha é utilizado também em tintas, corantes para roupas, cosméticos (xampus, batons, sombras). Seu consumo pode provocar reações alérgicas às pessoas.
Que produtos contém isso?
Seria ingênuo tentar listar aqui todos os produtos que contém esse corante, você precisa sempre ler as embalagens. Todos os produtos têm chance de ter cochonilha, especialmente os vermelhos como iogurtes, geléias ou bolachas e também os de tom marrom, como os de chocolate. Confira no site do Guaraná Antartica Açaí a lista de ingredientes do produto, clique aqui. Note que neste refrigerante há também o “corante natural antocianina”. Este, ao contrário do ácido carmínico, é feito a partir de castas de frutas.
Mas isso é permitido?
Infelizmente, sim. Conforme descrito na resolução número 44, de 1977, a ANVISA considera o corante Carmim de Cochonilha como “corante de uso tolerado em alimentos e bebidas”.
Confirme em http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/44_77.htm.
Como ela vem descrita na embalagem?
- Corante natural vermelho 40;
INS 120;
- Corante Natural Carmim de Cochonilha;
- Corante Natural Ácido Carmínico;
- Em cosméticos, pode aparecer como CI 75470;
(entre outros).


Corantes de cochonilha

Um comentário:

  1. Vc sabe oq é Carmim de Cochonila?
    Insetos mortos para produzir o sabor artificial de morango, é o maior responsável pela
    alergias como rinite, bronquites e companhia das its em geral.
    Cochonilha é um pigmento vermelho obtido através da compressão da fêmea do inseto
    cochonilha. Carmim é um corante obtido a partir de milhares de lesmas mortas.
    Estes ingredientes são utilizados em produtos alimentares, principalmente sobremesas com
    sabor a frutos, roupas e produtos de cosmética.
    Cochonila é um corante vermelho intenso feito com corpos secos de
    Dactylopius coccus, um inseto mexicano. Bilhões de insetos são criados e destruídos todo
    ano na fabricação de um corante vermelho usado em sobremesas, leites de soja sabor
    morango, roupas etc
    Dactylopius coccus Costa, que cresce no cactus Nopalea Coccinellifera.
    Mais estável a variações de T e pH e ao efeito oxidativo da luz do que a maioria dos demais
    corantes naturais. Solúvel apenas em soluções alcalinas.
    Uma das razões que trouxeram o corante cochonilha de volta ao mercado é o fato de que
    ela não é tóxica ou cancerígena como muitos outros corantes vermelhos artificiais. No
    entanto, há evidências de que um pequeno número de pessoas quando exposta à cochonilha
    possa ter uma reação de choque anafilático.
    Existem outros corantes naturais, como por exemplo “corante natural de hemoglobina” , já
    adivinhou oque é? Exatamente, SANGUE de animais!! Muito utilizado também em
    sobremesas de gelatinas com sabores, iogurtes com cores , suco Ades .
    rosiene
    Mensagem Pessoal
    Denunciar abuso
    Rosiene
    rosiene
    SEARCH Mercado GO
    31/05/12 Dra Rosiene Morais

    ResponderExcluir