Armando Alexandre dos Santos (*)
O gaspacho é uma sopa tradicional do sul de Portugal, que
se serve gelada, no verão, no Alentejo e no Algarve. Existem variantes do
gaspacho em algumas partes da Espanha (especialmente na Andaluzia) e em outras
regiões de vários países da costa mediterrânea. Parece ser de origem árabe.
É muito saborosa. Eu costumo fazer e deixar na geladeira,
tomando nos dias de calor. Às vezes fica mais de uma semana na geladeira, sem
estragar nem perder o gosto. Pode ser mais grossa ou mais rala, dependendo do
gosto. Também a dosagem do vinagre pode ser variada, fazendo-se algo mais ácido
ou mais suave. Alguns acrescentam um pouco de creme de leite ou açúcar, para
quebrar a acidez, mas não é necessário.
Todos os ingredientes são crus, nada é cozido.
Antigamente, fazia-se no almofariz, socando tudo. Hoje, com mais praticidade,
faz-se no liquidificador e fica ótimo.
Alguns o servem em prato, para ser tomado com colher,
enfeitando com um raminho de salsa e acrescentando uns cubinhos de pão torrado.
Outros preferem servir em copo, como se fosse uma espécie de “vitamina”
salgada, ou em canecas de louça. Depende de gosto.
Por experiência, sei que, no começo, ao experimentarem,
algumas pessoas estranham o gosto. Isso de deve ao fato de, na cultura
brasileira, ser inusual uma sopa salgada gelada, assim como também estranhariam
se alguém lhes servisse sorvete salgado...
Mas depois de experimentarem, sobretudo num dia de muito
calor, todos ficam gostando. É uma sopa leve e super-nutritiva, excelente para
repor os sais minerais de quem fez exercício físico e suou muito. É pouco
calórica e só tem, de gordura, o azeite de oliva, que é saudável e não faz mal.
Aqui vai a receita:
Ingredientes:
- 1 kg de tomate bem vermelho - 1/2 cebola grande,
ou uma cebola média inteira - 1 pimentão vermelho, sem as sementes - 1 pepino de
tamanho médio, sem a casca - 1 dente de alho - 1 copo pequeno de azeite de
oliva português - 2 colheres de sopa de vinagre - cerca de 200gr de miolo de pão
amanhecido - sal, pimenta e outros temperos, a gosto
Modo de preparo:
Bater os tomates
sem as sementes (para não deixar gosto amargo) e todos os demais ingredientes
crus, no liquidificador Ajustar o gosto, com tempero e sal. Depois, levar à
geladeira e deixar descansar algum tempo, antes de servir. Serve-se gelado, no
início da refeição. Ou pode-se tomar a qualquer hora do dia, especialmente no
verão.
Experimentem. Tenho certeza de
que gostarão.
*) Armando
Alexandre dos Santos é historiador, jornalista e diretor da Revista da
Academia Piracicabana de Letras
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